00:37 

Подарок

Villisa21
Я сильно слооооу поздравляю innokentya с прошедшим Днем рождения!! То есть, дарю свой подарок, который, к сожалению, несколько запоздал, но я надеюсь, что ты на меня не рассердишься)) Спасибо за то, какой ты чудесный друг, я уже говорила тебе сто раз, но скажу 101-ый - я счастлива что встретилась с тобой на просторах ФБ этим летом))

Очень надеюсь, что получится угодить)) Получилось нечто:
1) Бессюжетное, флаффное, небеченное, и вообще не то, что человек хочет прочитать по своему ОТП)) Романтики не получилось особо)) Вообще, если честно, мне страшно, я первый раз в жизни дарю такой подарок))
2) По книжному канону больше написано, отсылки местами делала именно к нему
3) Я писала фик в дико голодном состоянии вчера, поэтому герои все время едят))))) Я не специально, оно само так вышло))))

Название: Один день
Автор: Villisa21
Размер: мини, 2207 слов
Пейринг/Персонажи: Тирион Ланнистер/Санса Старк
Категория: гет
Жанр: romance
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: У Тириона день именин. (и да, я не умею придумывать описания)


Тирион налил себе в чашу немного вина и прошелся по комнате. Санса еще спала, а ему не хотелось начинать завтрак в одиночестве. Торопиться было решительно некуда, первая встреча должна состояться лишь через пару часов. Он мог позволить себе сегодня подождать на завтрак свою леди-жену.

«Любимую жену», - горько усмехнулся про себя Тирион и снова потянулся к кувшину. Он все еще помнил, с какой ненавистью она смотрела на него перед свадьбой, и как холодна и покорна стала после. Тогда Тирион надеялся, что Санса поймет, как он отличается от остальных Ланнистеров и сможет довериться ему. Но время шло и надежды таяли, потому что Санса оставалась все такой же неприступной и предельно вежливой. Он уже почти оставил попытки произвести на нее приятное впечатление и все чаще злился в ее присутствии.

Когда Санса вышла к столу, как всегда безукоризненно одетая и причесанная, и с еле заметной укоризной посмотрела на его домашний костюм и полупустой кувшин, Тирион не сдержался.

- Доброе утро, моя прекрасная леди-жена. Ждал тебя к завтраку, и, как видишь, решил начать чуть раньше, - грубовато ответил он на невысказанный упрек Сансы. И, заметив, как похолодел ее взгляд, резко добавил: - Праздную.
Санса лишь молча склонила в голову, и Тирион мысленно поздравил себя с тем, что еще ниже упал в ее глазах.
«Если вообще есть куда ниже», - подумал он мрачно и налил себе еще вина.

Они молча ждали, когда накроют на стол, и Тирион сердился все больше: то ли на Сансу, то ли на себя. Каким бы умным он себя не считал, ему никак не удавалось пробиться сквозь броню учтивости своей жены. Он раскрывал государственные заговоры, восстанавливал город и находил подход к каждому, кто был ему нужен, но не мог понять, как добиться внимания тринадцатилетней девочки.

- Я приготовила вам подарок. – Санса прервала ход его мыслей, и Тирион с удивлением увидел, что слуги уже вышли. А потом до него дошел смысл ее слов, и легкая пелена опьянения моментально спала.

- Подарок? – хрипло переспросил Тирион. – В честь чего?

- У вас же сегодня день именин, милорд, - ответила Санса и тут же смущенно добавила. – Простите меня, подарок очень простой.

Тириону и в этих словах почудился упрек, но он был так удивлен, что решил пропустить его мимо ушей, и сосредоточился на происходящем.

- Откуда ты знаешь?

- Мне Бронн сказал, я спросила его об этом после…нашей свадьбы.

Тирион скорее почувствовал, чем услышал, как у нее на этих словах дрогнул голос, и в очередной раз подумал, как прекрасно она научилась скрывать свои настоящие эмоции. Санса ничем не выказывала своего недовольства судьбой, но Тирион все равно постоянно ощущал себя деспотом.

- Зачем, Санса? – вполне искренне поинтересовался он, совершенно не понимая, что происходит.

- Я же должна знать, в какой день родился мой лорд-муж. – Санса очевидно волновалась, и Тирион вопросительно посмотрел на нее.

С днем именин его никогда не поздравляли, вся семья с детства не уставала напоминать о том, что этот день является днем смерти матери, которую он убил. Обычно отец с еле сдерживаемой ненавистью дарил ему кошель с деньгами, недостатка в которых Тирион и так не испытывал, и уходил прочь, ни слова не говоря ему. Он всегда завидовал Джейме и Серсее, которые в день своих именин получали красивые подарки, бегали от гостей по всему дому, а потом разыгрывали их, передеваясь в одежду друг друга. В свой праздник они весело смеялись, а в его – одевали траур, и Тирион не сомневался, что это делается нарочно.

Тирион смотрел, как Санса поднимается из-за стола, и думал о том, что, возможно, она решила отомстить ему и придумала какую-то злую шутку. Поэтому сложенный платок он принял с опаской, но когда развернул его, то увидел лишь отлично сделанную вышивку. На платке Санса изобразила несколько золотых, видимо, означающих его должность мастера над монетой, обрамленных гербами великих домов Вестероса. Сбоку были вышиты его инициалы. Он знал, что его жена любит рукоделие, но и не представлял, что она так хороша в нем. Вдобавок, Тирион не мог поверить, что эта работа сделана специально для него.

- Вам понравилось, милорд? – тихо спросила Санса, и Тирион услышал в ее голосе беспокойство. Она действительно переживала, понравился ли ему подарок? Это было настолько невозможно, что Тирион совершено не знал, как реагировать.

- Конечно, Санса. Это прекрасно.

- К сожалению, у меня есть только иголки и нитки, и это все, что я смогла придумать. Поздравляю вас, милорд, с праздником. – Санса снова села на место и придвинула к себе тарелку.

Тириону же, напротив, теперь кусок в горло не лез.

- Снова невкусно? – через какое-то время растроенно посмотрела на него Санса, и Тирион вспомнил, как недавно она переживала из-за переваренного ужина.

- Нет, я просто… - Тирион поспешил успокоить ее и положил себе рыбы. – Скажи, почему ты сделала платок не в цветах Ланнистеров?

Санса замерла. Потом отложила кусок хлеба и медленно произнесла:
- Я не подумала, милорд, простите. Я переделаю, несомненно, платок должен быть в красно-золотых цветах.

Это было произнесено уже таким привычным холодным голосом, что Тирион мысленно отвесил себе оплеуху за такой неудачный вопрос.

- Нет, ты подарила именно то, что я хотел. Просто я подумал: это значит, что ты все же разделяешь меня и их?

Санса снова замялась.

- Я просто хотела вышить обозначение вашей должности. Но вы так же милосердны ко мне, как и ваша семья, и я верна…

Тирион остановил ее движением руки и придвинулся ближе.

- Санса, ты должна послушаться своего мужа в день его именин и сказать правду. – Тирион надеялся, что в этот раз сформулировал просьбу верно. Он все время забывал о том, что Санса, по сути, еще ребенок.

Повисло довольно долгое молчание, во время которого Санса отщипывала и бросала в суп куски хлеба. Наконец, она подняла на него взгляд.

- Не знаю, милорд. Думаю, что нет.

- Это хорошо.

Он не знал, что сказать еще, и как расспросить ее, и поэтому принялся за еду.

- А будет ли праздничный ужин сегодня? – поинтересовалась Санса, когда завтрак подходил к концу.

- Праздничный ужин? – удивился Тирион. – Нет, с чего бы?

- В детстве мы всегда отмечали дни наших именин, обязательно собирались за общим столом, дарили подарки. В такие дни мы старались не ругаться с Арьей, а мама и септа разрешали есть любые сладости. – Голос Сансы был наполнен грустью, и Тирион почувствовал себя виноватым.

- У меня не было такой семьи, Санса. Да и…ты же знаешь, что произошло при моем рождении?

- Но вы же в этом не виноваты, - растерянно произнесла Санса.

- А моя семья считает иначе. Да и я тоже. В этом вопросе у нас редкое единодушие.

- Мама всегда говорила, что без раздумий отдала бы жизнь за каждого из нас. – Санса произнесла это твердо, и явно хотела добавить что-то еще, но тут в столовую зашел Бронн.

- Там лорд Варис, милорд, говорит, что дело срочное.

Тирион с сожалением посмотрел на притихшую и как будто снова окаменевшую Сансу, и встал из-за стола.

- Спасибо вам за подарок и за добрые слова, миледи.

Он дождался ответного кивка Сансы и вышел из комнаты, будучи крайне разочарован в том, что разговор так внезапно закончился.


***

Тирион сидел в своем кабинете и гипнотизировал взглядом подарок Сансы. Он уже распорядился о приготовлении хорошего ужина и приглашении певца, решив напомнить ей о счастливых днях, проведенных в Винтерфелле. Она же и правда ребенок, и ей, наверное, хочется хоть какого-то праздника и спокойствия, а не жизни в атмосфере всеобщей ненависти. Санса так далеко от семьи и вряд ли увидит кого-то из них в ближайшее время, а Тирион, хоть и являлся самым нежелаемым ею мужем, был лучше, чем Джоффри, и ему хотелось это доказать.

***

Все было почти готово. Санса еще молилась в септе, и Тирион в очередной раз подивился благочестию жены. Она пропадала в богороще и в храме целыми днями, но Тирион понимал, что заняться ей больше нечем. Маргери с ней больше не разговаривала, а других друзей у его жены не было.

Когда Санса пришла, стол уже был накрыт, а Тирион переоделся в свой самый нарядный костюм. Он заметил, как удивленно она осмотрела комнату, а потом перевела взгляд на него. Ему показалось, что вымученная улыбка, с которой она, как всегда, встретила его, стала немного искреннее.

- Я решил последовать твоему совету и устроить праздник. Надеюсь, моя леди-жена не откажет мне в компании? – Тирион подошел к Сансе и подал ей руку. Та будто бы чего-то испугалась, но тут же овладела собой.

- Вы так красиво выглядите, милорд, разрешите мне тоже переодеться к столу? Я только с улицы.

Тирион хотел было попросить ее не уходить, но Санса была так взволнованна, что он решил дать ей время привести себя в порядок. Сомнений в том, что она не расскажет ему о причине своего состояния, не было. Ее могла снова обидеть Маргери, или же она могла запачкать свое платье, Тирион не знал, какие заботы больше занимают голову его жены. Она то казалась ему совсем маленькой и глупенькой, то внезапно высказывала очень взрослые мысли. Да и не было у него времени думать об этом, заботы в связи с организацией свадьбы Джоффри прибавлялись с каждым днем.

Поэтому Тирион разрешил Сансе пойти переодеться, и, пока ее не было, размышлял о том, зачем он все это делает. Она никогда не полюбит такое чудовище, как он. Но отступать было уже поздно, поэтому он налил себе воды и принялся ждать.

Санса управилась быстро. Она вышла к столу в новом платье, спокойная и повеселевшая, и произнесла несколько поздравительных слов. Потом они ели в полном молчании, слушая певца, но Тирион все равно чувствовал себя необычайно хорошо. Наконец, трапеза подошла к концу, а Санса пододвинула к себе поднос со своими любимыми лимонными пирожными, которые Тирион несколько часов назад попросил приготовить в первую очередь.

- Почему вы поменяли свое решение, милорд? – поинтересовалась Санса, решив нарушить молчание. «Может, ей оно и не казалось таким уютным», - подумалось Тириону.

- Решил, что самое время начать праздновать. Кто знает, доживу ли я до следующего года, вдруг отец снова поставит меня командовать каким-нибудь отрядом, - горько усмехнулся Тирион и отсалютовал Сансе чашей. – Научишь меня, как отмечаются дни именин?

- Пока все правильно. Хотя музыки на Севере не было, а я очень любила песни. – Санса улыбнулась, глядя на певца, затянувшего длинную балладу.

- Про смелых рыцарей и их подвиги во имя прекрасных дам? – Тирион помнил, как он всю жизнь ненавидел эти произведения в любой форме, предпочитая им историю и реальные жизнеописания.

- Да, - коротко ответила Санса.

- Я бы никогда не смог стать рыцарем, ростом не вышел. Да и прекрасные дамы меня не очень жалуют. – Тирион произнес это извиняющее, он действительно жалел, что жизнь его жены так непохожа на то, что она воображала в детстве.

- А я больше не верю в рыцарей. Хорошие вещи делают люди, совсем непохожие на них, - твердо заявила Санса, но даже не поглядела в его сторону, пребывая в своих мыслях.

- Какие люди? – вкрадчиво спросил Тирион, когда понял, что он не может припомнить ни одного человека, который бы сделал ей что-то хорошее за последнее время.

- Разные, просто мне так кажется. Вы, например, - после некоторого замешательства ответила Санса и задумчиво посмотрела на него, будто оценивая.

Тирион ощущал себя идущим по канату над пропастью. Одно его неверное действие, и Санса снова замкнется. Как вести себя, продолжить эту тему или сменить ее? Тирион выбрал второй вариант.

- А что еще принято делать в праздники?

- Танцевать, петь, загадывать желания и задувать свечи, - повеселела Санса, и Тирион выдохнул.

- Для танцев нам не хватает людей, петь не стоит, потому что иначе я не ручаюсь за сохранность твоих ушей. Задувать свечи? Как это?

– Вы ставите свечу в торт или пирожное, думаете о самом важном и задуваете пламя. И тогда ваше желание обязательно сбудется.

- У тебя сбывалось? – спросил Тирион, а сам взял тонкую свечу и воткнул ее в стоящий перед ним десерт.

- Да, всегда, хоть и не сразу. – Санса радостно смотрела на него, и Тирион внезапно ощутил себя счастливым.

Он уставился на пламя и начал думать о том, что ему загадать. Сделать так, чтобы Санса решила консумировать их брак и чтобы она ему доверяла? Или попросить облегчить ситуацию в стране и подготовку к свадьбе Джоффри? Или осмелиться захотеть любовь отца и семьи?

Время шло, варианты сменяли один другой, а Санса смотрела на него теплым взглядом и искренне улыбалась.

«Пусть она будет счастлива».

Эта мысль появилась внезапно и затмила все остальное. Он посмотрел в ее светящиеся глаза, еще раз произнес это про себя и задул пламя. Санса захлопала в ладоши.

- Забыла сказать, милорд, вы не должны никому говорить о том, что задумали, иначе не сбудется.

- Не скажу, миледи.

Тириону сейчас очень хотелось поцеловать ее. Пламя горящих свечей танцевало на лице Сансы, и он видел Тишу, Шаю, саму Сансу – всех, кого он когда-либо любил. Он медленно подошел к ней и тихонько притянул к себе. Санса не сопротивлялась, но и никак не реагировала, пока Тирион прижимался к ней губами. Ему не хотелось делать поцелуй настойчивым и опошлять переполняющую его благодарность к этой девушке. За то, что он действительно ощутил радость праздника, за то, что она так держится с ним на людях, за то, что не выказывает ни малейшего отвращения от его поцелуя.
Тирион отстранился и взял ее за руку.

- Это то, что вы загадали, милорд? – прошептала Санса, глядя в пол. Она выглядела уставшей, и Тирион укорил себя, вспомнив, какой поздний сейчас час.

- Ведь это нельзя говорить. Ложись спать, а я еще поработаю. - Он поцеловал ей руку, и помог подняться со стула.

- Спасибо за праздник, милорд. – Санса тепло улыбнулась и прошла в их спальню.

Тирион распорядился, чтобы убрали со стола, написал несколько важных писем и тоже лег, все еще ощущая непривычный душевный подъём. Он смотрел на спящую Сансу и думал о своих планах на завтрашний день. Вскоре он почувствовал, как глаза смыкаются, и еще раз вспомнил свое желание. Все-таки оно было самым правильным из тех, которые он мог бы загадать. Пусть Санса будет счастлива, хоть и не сразу, но пусть будет. Он заснул, а с неба ярким росчерком упала звезда.

URL
Комментарии
2015-11-01 в 01:12 

innokentya
Проводник света.
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Маааааашааааа, иди сюда, я буду тебя обнимать, целовать и благодарить!!!!!
У меня не хватает слов, чтобы описать все то, что щас творится внутри моей души :inlove::inlove::inlove:
Я никак не ожидала получить в подарок фик по Санриону, ваааааууу :crzjump2: И я влюблена в эту историю, в этих героев!!! Они вышли весьма канонными (именно по книге), как мне кажется))) Я читала не так много, но ты смогла хорошо прочувствовать Тириона :crazylove:
Блин, спасибище тебе огромаднейшее!!! Ты безумно светлый человечек, я очень рада, что ты у меня есть :squeeze::squeeze::squeeze: Спасибо еще раз!

2015-11-01 в 01:17 

Villisa21
innokentya, ааааа, спасибо!!!!!! Огромное спасибо за такой ответ, я очень боялась, что тебе не понравится!!!
И у тебя офигенная аватарка, кстати!!!

URL
2015-11-01 в 01:21 

innokentya
Проводник света.
Villisa21, ты сошла с ума, если считала, что мне это не понравится))) Ведь история чудесна! Вот просто перечитывать, умиляться и пытаться затискать героев через экран)))
И у тебя офигенная аватарка, кстати!!!
По-моему, с команды Джоффри с прошлой ЗФБ) И выпала рандомно, кст)) :lol:

2015-12-04 в 02:40 

lonely_dragon
Villisa21,
я случайно нагло заползла в дневник и офигела) Это просто прекрасно! Во-первых, Санса и Тирион вышли очень вхараткерными. И история такая - нежная, добрая - такая редкость в мире ПЛиО... хочется верить, что может это даже осталось за кадром книг.

Я очень люблю Тириона, и это чудесная работа - сказочная неожиданность))

2015-12-04 в 22:18 

Villisa21
lonely_dragon, ой, огромное спасибо!!! Я очень рада, что она тебе понравилась!!
Вхарактероность - это самое главное и за нее я переживала больше всего))) здорово, что вышло!!
Спасибо!!)
А дневник у меня довольно тоскливый, я все время забываю его вести))))

URL
   

Жизнь в гармонии

главная